En unos días comienza el E3 (Electronic Entertainment Expo), la feria de videojuegos más importante del mundo. Durante las últimas semanas las grandes compañías del sector han ido desvelando sus planes para este evento clave en el calendario de la industria.

Oficialmente el E3 se celebra en Los Angeles entre los días 11 y 13 de junio, pero antes de que se abran las puertas del Convention Center ya se habrán realizado los anuncios más relevantes. Las conferencias de prensa de las editoras son una cita imprescindible para saber qué nos deparará el mundo del videojuego en los próximos doce meses.

Este año no tendremos conferencia de Sony como de costumbre, pero la agenda seguirá estando apretada. Microsoft, Bethesda, Ubisoft, Square Enix y Nintendo celebrarán conferencias o retransmisiones tradicionales, Devolver Digital volverá a emitir un extravagante show, Electronic Arts tendrá streamings de sus juegos más potentes y además dos medios (PC Gamer y Kinda Funny Games) tendrán sus propias presentaciones.

Desde Eurogamer cubriremos el E3 desde todos los frentes. Podrás ver las conferencias con nosotros en directo en Youtube y luego las comentaremos detalladamente en Mixer; si lo prefieres, el equipo de redacción estará atento a lo que sucede al minuto para traerte todas las noticias y trailers. ¡Síguenos en redes sociales para enterarte al minuto!

EA - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

Como viene siendo habitual, Electronic Arts se sale del Convention Center para mostrar sus juegos en el evento EA Play, al que puede acceder el público para probar los próximos títulos de la compañía, pero como novedad no celebrará una conferencia como tal este año. En su lugar EA ha apostado por una serie de streamings que se concentrarán el sábado 8 de junio a partir de las 18:15.

Durante ese día se presentará la Temporada 2 de Apex Legends y el primer gameplay de Star Wars Jedi: Fallen Order. También veremos las franquicias deportivas FIFA 20 y Madden NFL 20, nuevo contenido de Battlefield V. La compañía desveló en sus resultados financieros que en 2019 se lanzará un nuevo Need for Speed, pero no estará en el E3.

¿Cuándo empieza la conferencia de EA en mi país?

Leyenda: ES (España peninsular), CN (Canarias), MX (Ciudad de México/Colombia/Perú), CH (Chile), AG (Argentina).

  • Cuenta atrás para EA PLAY - 18:15 ES | 17:15 CN | 11:15 MX | 12:15 CH | 13:15 AG
  • Star Wars Jedi: Fallen Order - 18:30 ES | 17:30 CN | 11:30 MX | 12:30 CH | 13:30 AG
  • Apex Legends - 19:00 ES | 18:00 CN | 12:00 MX | 13:00 CH | 14:00 AG
  • Battlefield V - 19:30 ES | 18:30 CN | 12:30 MX | 13:30 CH | 14:30 AG
  • EA SPORTS FIFA - 20:00 ES | 19:00 CN | 13:00 MX | 14:00 CH | 15:00 AG
  • EA SPORTS Madden NFL - 20:30 ES | 19:30 CN | 13:30 MX | 14:30 CH | 15:30 AG
  • The Sims 4 - 21:00 ES | 20:00 CN | 14:00 MX | 15:00 CH | 16:00 AG

Microsoft - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

La compañía de Redmond tiene todas las papeletas para protagonizar la conferencia más importante del E3 2019. Todas las miradas estarán puestas en el Microsoft Theater el próximo domingo 9 de junio a las 22:00; el evento durará dos horas. Gears 5 será uno de los protagonistas de una conferencia donde esperamos ver los frutos de los movimientos del año pasado, cuando Microsoft compró estudios importantes como Ninja Theory u Obsidian y fundó The Initiative con veteranos de la industria; esperamos ver algún pequeño adelanto de lo que preparan estos estudios. En total la compañía mostrará 14 juegos de Xbox Game Studios, esperemos que entre ellos esté Halo Infinite.

Incluso dejando de lado el material propio, estamos seguros de que los third party más potentes querrán estar sobre el escenario para presentar las novedades más sonadas de los próximos meses. El año pasado ya vimos la presentación de juegos de peso como Devil May Cry 5 o Sekiro: Shadows Die Twice y este año ni siquiera tiene la competencia de Sony en este apartado, así que esperamos anuncios de enorme relevancia. ¿Quizá la rumoreada colaboración entre From Software y George R.R. Martin?

La gran duda que se plantea ahora mismo es el papel que tendrá Scarlett, la próxima generación de consolas. ¿Sabremos más detalles? ¿Habrá presentación pública? ¿Se centrará Microsoft en la presente generación? Lo sabremos en unos días.

¿Cuándo empieza la conferencia de Microsoft en mi país?

  • España peninsular: 22:00 (9 de junio)
  • Islas Canarias: 21:00 (9 de junio)
  • Ciudad de México: 15:00 (9 de junio)
  • Argentina: 17:00 (9 de junio)
  • Chile: 16:00 (9 de junio)
  • Colombia: 15:00 (9 de junio)
  • Perú: 15:00 (9 de junio)

Bethesda - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

Bethesda tiene que aprovechar su conferencia de este año para recuperarse tras el fiasco de Fallout 76. El próximo lunes 10 de junio a las 02:30 no veremos The Elder Scrolls 6 ni Starfield, pero las apariciones de Doom Eternal y Wolfenstein: Youngblood están prácticamente confirmadas.

No sabemos si Arkane Studios o Tango Gameworks tendrán algo que mostrarnos, pero llevan suficiente tiempo sin presentar proyectos como para sospechar que les toca enseñar algo. Probablemente también veremos algún juego para smartphones y, volviendo al principio del anterior párrafo, los planes de futuro para recuperar Fallout 76.

¿Cuándo empieza la conferencia de Bethesda en mi país?

  • España peninsular: 02:30 (10 de junio)
  • Islas Canarias: 01:30 (10 de junio)
  • Ciudad de México: 19:30 (9 de junio)
  • Argentina: 21:30 (9 de junio)
  • Chile: 20:30 (9 de junio)
  • Colombia: 19:30 (9 de junio)
  • Perú: 19:30 (9 de junio)

Devolver Digital - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

En la conferencia de Devolver Digital habrá juegos, pero el protagonismo estará en otro lado. La peculiar editora indie lleva dos años retransmitiendo un show que parodia el resto de conferencias del E3 y los vicios de nuestra industria con muy mala leche e incluso un poco de gore. Quizá no sea suficiente como para aguantar hasta las 04:00 del lunes 10 de junio en horario peninsular, pero no es mala idea ponérselo al día siguiente. Puede que para entonces ya esté disponible My Friend Pedro, que debería salir en junio y no tiene fecha, así que no se puede descartar un "disponible ahora".

¿Cuándo empieza la conferencia de Devolver Digital en mi país?

  • España peninsular: 04:00 (10 de junio)
  • Islas Canarias: 03:00 (10 de junio)
  • Ciudad de México: 21:00 (9 de junio)
  • Argentina: 23:00 (9 de junio)
  • Chile: 22:00 (9 de junio)
  • Colombia: 21:00 (9 de junio)
  • Perú: 21:00 (9 de junio)

PC Gaming - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

PC Gamer regresa un año más con un show atípico dentro del E3, donde las entrevistas con desarrolladores cobran más importancia y quizá no veamos tantos anuncios grandes. Seguramente el lunes 10 de junio a las 19:00 veremos unos cuantos indies interesantes, juegos de géneros que no se estilan en consolas como la estrategia... y también algún momento teletienda. Entre las editoras que acudirán a la conferencia están Annapurna, Paradox o Frontier Developments. Este año la Epic Games Store patrocina el evento, así que es probable que alguno de los títulos anunciados llegue a la tienda como exclusiva temporal.

¿Cuándo empieza la conferencia de PC Gaming en mi país?

  • España peninsular: 19:00 (10 de junio)
  • Islas Canarias: 18:00 (10 de junio)
  • Ciudad de México: 12:00 (10 de junio)
  • Argentina: 14:00 (10 de junio)
  • Chile: 13:00 (10 de junio)
  • Colombia: 12:00 (10 de junio)
  • Perú: 12:00 (10 de junio)
1

Ubisoft- Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

Los resultados fiscales de Ubisoft nos dicen que de aquí a marzo de 2020 tienen que salir tres AAA sin anunciar, así que esperamos saber algo más al respecto de estos títulos. Uno de ellos podría ser Roller Champions, que se ha filtrado antes de tiempo. El lunes 10 de junio a las 22:00 veremos casi seguro un nuevo Just Dance, Ghost Recon: Breakpoint y mucho contenido nuevo para los juegos que tienen en el mercado. No estarán en el E3 los desarrolladores de Skull and Bones ni los de Beyond Good And Evil 2.

¿Cuándo empieza la conferencia de Ubisoft en mi país?

  • España peninsular: 22:00 (10 de junio)
  • Islas Canarias: 21:00 (10 de junio)
  • Ciudad de México: 15:00 (10 de junio)
  • Argentina: 17:00 (10 de junio)
  • Chile: 16:00 (10 de junio)
  • Colombia: 15:00 (10 de junio)
  • Perú: 15:00 (10 de junio)

Kinda Funny - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

Probablemente sea la conferencia con menos renombre, pero en el show de Kinda Funny Games se suelen mostrar algunos indies llamativos. De nuevo, no esperamos grandes anuncios, pero algunas compañías suelen reservarse alguna cosilla para mostrarla aquí; SEGA ha aprovechado anteriores retransmisiones para anunciar ports a PC de juegos como Yakuza, sin ir más lejos. El martes 11 de junio a las 01:30 veremos qué nos han preparado.

¿Cuándo empieza la conferencia de Kinda Funny en mi país?

  • España peninsular: 01:30 (11 de junio)
  • Islas Canarias: 00:30 (11 de junio)
  • Ciudad de México: 18:30 (10 de junio)
  • Argentina: 20:30 (10 de junio)
  • Chile: 19:30 (10 de junio)
  • Colombia: 18:30 (10 de junio)
  • Perú: 18:30 (10 de junio)

Square Enix - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

La editora japonesa nos ha prometido más material de Final Fantasy VII Remake en junio, así que deberíamos ver un nuevo trailer en la conferencia que comienza el próximo martes 11 de junio a las 03:00. El año pasado se presentó Babylon's Fall de Platinum Games y aún no hemos visto nada, quizá sea el momento de ver algo de gameplay. Hablando de juegos anunciados, sabemos que Crystal Dynamics y en Eidos Montreal enseñarán al fin su proyecto de Los Vengadores, del que apenas sabemos detalles. También esperamos noticias del DLC de Kingdom Hearts 3 y quizá la fecha de Dragon Quest XI S para Switch.

¿Cuándo empieza la conferencia de Square Enix en mi país?

  • España peninsular: 03:00 (11 de junio)
  • Islas Canarias: 02:00 (11 de junio)
  • Ciudad de México: 20:00 (10 de junio)
  • Argentina: 22:00 (10 de junio)
  • Chile: 21:00 (10 de junio)
  • Colombia: 20:00 (10 de junio)
  • Perú: 20:00 (10 de junio)

Nintendo - Conferencia E3 2019 - Fecha y hora

Nintendo cierra el pre-E3 con su habitual Nintendo Direct, que ya tiene fecha: será el martes 11 de junio a las 18:00, unos minutos antes de que se abran las puertas del Convention Center. Se centrarán en el software para 2019, lo cual apunta a ciertos títulos ya anunciados: el próximo Animal Crossing, el remake de The Legend of Zelda: Link's Awakening, Luigi's Mansion 3, Astral Chain o Fire Emblem: Three Houses. La duda está, por tanto, en si veremos un adelanto de los juegos anunciados que no tienen fecha, como Metroid Prime 4 o Bayonetta 3. La compañía a veces aprovecha los Direct para lanzar juegos sin previo aviso: ahora mismo todas las papeletas las tiene Cadence of Hyrule.

¿Cuándo empieza la conferencia de Nintendo en mi país?

  • España peninsular: 18:00 (11 de junio)
  • Islas Canarias: 17:00 (11 de junio)
  • Ciudad de México: 11:00 (11 de junio)
  • Argentina: 13:00 (11 de junio)
  • Chile: 12:00 (11 de junio)
  • Colombia: 11:00 (11 de junio)
  • Perú: 11:00 (11 de junio)

Acerca del autor

Jaime San Simón

Jaime San Simón

Redactor

Jaime lleva en Eurogamer.es desde los inicios y es nuestro experto en juegos indie. Tú ponle ahí cuatro píxeles hechos con amor y ya le puedes dar megatones hiperpoligonizados, que él, se quedará con lo primero.